【グルメ】暑い夏にはコレっ❗️いっぷく處古の花のかき氷✨
どもっ、汗かくのが大嫌いなガンタですっ💦
先日かき氷を食べに行ってきたんでそのレポートでっす💡
場所は北野天満宮の真横
いっぷく處「古の花」さん❗️
元は造り酒屋の建物で、店内の天井は高く
面積の割りに広く感じる作りになっています😊
古の花さん、通常は食事メニューもありますが
4月頃から10月いっぱいくらいはかき氷がメインになるんです✨
4月頃からかき氷の販売を始めはりますが
夏の時期は食事の提供をストップして
かき氷専門店になったりします👀
旬のフルーツを使ったかき氷が絶品で
4月からシロップがなくなるまでは「苺ミルク」
7月頃から「桃」が登場します💡
この苺ミルク、めっちゃ美味しいんです❗️
苺の香りと酸味が練乳の甘さとマッチして✨
が、写真がありません😅
自分はもっぱら桃派なんですが、果実をそのまま使ってるんで
まさしく桃、なんなら果実をそのまま食べるより桃🍑
他にも「キウイ」や「ブルーベリー」「バナナ」「マンゴー」
などのフルーツ系は素材そのものの味でさっぱりジューシー
どれも香り豊かでフレッシュな甘さが最高😆
ほかにも「抹茶」系、「黒蜜」系、「みぞれ」とありますが
抹茶はしっかりした抹茶の味があっても苦みは無く
こちらも香りがいいんです✨
ミキサーで抹茶のシロップを作っている所は
ミキサーの熱で抹茶の風味が損なわれてる残念なお店💨もありますが
こちらの抹茶は風味損失もないように感じられ
これぞ抹茶のかき氷っていうお味👍
黒蜜系は濃厚な黒糖の良さは残しつつ
後味さっぱり上品な甘さに仕上がっています☺️
古の花のかき氷、特筆すべきは氷の質感
シロップがめちゃウマなんは間違いないんですが
氷がフワッフワの粉雪みたいなんです✨
これはどうやって作るのか不思議なくらいふわふわで
北海道のパウダースノーに例えるとわかりやすいですかね💡
今回はちょうど25日の天神さん(いわゆる天神市)の日で大行列を覚悟して行ったんですが
案外30分待ちで入れたのにビックリ👀
去年はかき氷のブーム❓やったんですかね❓
で常に大行列やったんでこれくらいやと助かります😅
食べ終わる頃には汗が引くどころか
さむいぼいっぱいで店を後にしましたとさ🐔
今回は北野天満宮横
いっぷく處 古の花さんでした❗️